agent_40 (agent_40) wrote,
agent_40
agent_40

Categories:

Жёны Маркса и Ленина

Женни фон Вестфален.
После поражения немецкой революции 1848-49 годов семья Карла Маркса вынуждена была уехать в Англию, где они жили, преследуемые нищетой и болезнями. Когда Женни,жена Маркса, родила пятого ребенка, он не мог позволить себе снимать даже трехкомнатной квартиры. Многодетная семья теснилась в двухкомнатной на Дин Стрит, причем одну комнату Маркс отводил для революционных собраний и политических тусовок,а жена с пятью детьми ютилась в 14 кв.м. За Карлом Марксом постоянно бдительно следили британские сыщики. В рапортах значилось: «...у Маркса собираются рабочие. Его кабинет наполнен табачным дымом и запахом дешевой смазки для башмаков». Полицейские также писали о том, что Карл Маркс злоупотреблял алкоголем. Скорее всего, если бы не было друга Фридриха Энгельса, то Маркс не писал бы «Капитал», а сидел в долговой тюрьме. До конца своей жизни великий социальный теоретик-реформатор так и не разбогател, хотя и пытался построить теорию руководства мировой экономикой.Однажды родственник жены Маркса оставил ей в наследство небольшую сумму денег, и она купила маленький домик в предместье Лондона. Несколько лет Женни жила там, защищая детей от пьяных дебошей мужа и грубых работяг - его товарищей. Наконец и Карл Маркс получил в наследство от своей матери 600 фунтов и смог уговорить жену на новую попытку совместной жизни. Женни уступила, и они приобрели более просторный дом.
В мае 1867 вышел первый том его «Капитала», но второй и третий том Маркс не успел подготовить к публикации. Они были опубликованы уже после его смерти под редакцией Энгельса.Злоупотребление алкоголем и никотином резко подорвало здоровье философа. В 1870 году умерла его жена, затем - дочь,а через 2 месяца умер и сам Карл Маркс. Его друг Энгельс написал: «Наибольший ум второй половины нашего столетия перестал мыслить». Маркс был похоронен в Лондоне,на его похороны пришли всего 18 человек... Великий философ оставил в наследство своим детям лишь многочисленные долги. К тому же оказалось,что у него было не семь, а восемь детей. В июне 1851-го года к двери Карла Маркса был подброшен младенец, его родила несовершеннолетняя соседка Маркса Элен Дермут. Ангелом-спасителем опять выступил Фридрих Энгельс. Он определил мальчика в интернат и лишь после смерти друга рассказал его детям правду о брате.

Надежда Крупская.
Время,проведённое в Шушенском,Крупская назовёт самым счастливым в жизни.Надя сразу стала для своего Володи незаменимой,она справлялась со всем,была секретарём,стенографисткой,переводчицей... Ленин это понимал и ценил,они были единой сплочённой командой. Крупская рано начала расплачиваться за небрежное отношение к своему здоровью.Из-за женских болезней она не смогла иметь ребёнка,Надежда без надежды,такой она стала после нескольких лет бесплодных попыток стать матерью.Позже наследственная базедова болезнь меняла её лицо,выпучивая глаза,портила характер,мучила приступами дурноты.Болезнь Крупской нарастала,она плакала,видя своё отражение и вспоминая красоту Арманд.Как мудрая женщина она предпочла закрыть глаза на увлечение мужа ...и подождать.Но однажды она не выдержит и предложит мужу расстаться,пообещав,что на партийных делах это никак не отразится.Позже он скажет ей своё решение: Инесса Арманд с ними в Швейцарию не поедет,Надя молча кивнёт в ответ, он не готов остаться без неё...она победила. Но в ней не было самодовольства и злорадства от победы,она понимала,что Володя поступил так по уму,а сердце запер на ключ.Когда в 1920 году умерла Арманд от холеры,Ленин дома плакал как ребёнок,ведь это он отправил её с сыном полечиться в санаторий.После смерти Арманд Ленин очень изменился...а через 2 года у него случился инсульт,Надя была с ним круглосуточно,но спасти вторично не смогла.После смерти мужа единственной отрадой для Крупской стали дети Арманд,она заботилась о них и любила как своих.Постаревшая Крупская снова продолжила работу,занимаясь детьми и образованием.
Она иногда ошибалась в своей работе,но была искренней,считая свои решения правильными... Её одиночество было беспредельным. На её 70-летие собрались гости,Сталин прислал огромный красивый торт. Ели его все,но боль и признаки отравления начались только у Крупской. Скорая ехала три часа.а у неё был аппендицит,нужна была срочная операция.Запросили Сталина - он не ответил,гнойный перитонит унёс её в другой мир,к её Володе,через сутки.Перед
смертью,корчась от боли, она вспоминала: какой чудесный сначала был вечер,она давно так не была счастлива. Да и была ли вообще-то...жизнь пролетела как-то очень быстро...мгновенно.
Tags: Жёны Маркса и Ленина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агнес Дюрер - жена гения

    О жизни Альбрехта Дюрера, универсального гения, которого называют немецким Леонардо Да Винчи, известно многое, в то время как его жена остается в…

  • Узники замка Святого Ангела

    «Замок Святого Ангела» на протяжении своей более чем тысячелетней истории был сначала мавзолеем-гробницей, затем замком-крепостью,…

  • Боярин Фёдор Никитич Романов (Филарет)

    Илья Репин Портрет Фёдора Никитича Романова На выставке Репина мне очень понравился "портрет" боярина Фёдора Никитича Романова -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments