agent_40 (agent_40) wrote,
agent_40
agent_40

Category:

Агнес Дюрер - жена гения

О жизни Альбрехта Дюрера, универсального гения, которого называют немецким Леонардо Да Винчи, известно многое, в то время как его жена остается в тени мастера. Однако она была по своему замечательной личностью, которая заслуживает отдельного рассказа. Агнес Дюрер, урожденная Фрей, происходила из зажиточной семьи ремесленников,которая была более обеспеченной,чем переселенцы из Венгрии Дюреры.

В 15 веке брак с экономической точки зрения был необходим: для воспитания детей и поддержки в старости. Судьбу будущих супругов решали их родители, как это произошло и у Агнес Фрей и Альбрехта Дюрера. Они поженились в июле 1494 года, после возвращения Дюрера из его многолетнего путешествия в Италию. В мае того года ему исполнилось 23, невесте,дочери друга отца Альбрехта, было 19 лет. Роли мужчины и женщины в браке тогда четко регламентировались общественной традицией. Красавец Альбрехт был довольно болезненным,страдал меланхолией, которая зачастую мешала ему работать.В своих дневниках он предстает дотошным и скрупулезным, почти скупым занудой. Он знал о своей привлекательной внешности,заботился о ней,был франтом и любил писать свои портреты,которых у него множество,т.е. этакий нарцисс,к тому же он первый из художников того времени написал свою автобиографию. Жизнь с ним наверняка не была простой для молодой неопытной женщины,привлекательной,но далеко не красавицы.В 1509 году пара купила дом в Нюрнберге (теперь это музей Дюрера), там они и поселились большой семьей, как было принято в те времена: престарелая больная мать Альбрехта, двое его братьев и подмастерья.Особенностью брака Дюреров была их бездетность, которая рассматривалась обществом как кара небес. У матери Альбрехта было 18 детей,измученная родами женщина рожала ослабленных детей,которые вскоре умирали,в живых осталось трое:  Альбрехт и два его младших брата,у всех троих не было потомства. В силу сложившихся обстоятельств их семейная жизнь не была особо счастливой,в своих дневниках Дюрер пишет о чём угодно,но почти ничего о жене. Агнес Дюрер активно занималась торговлей: она продавала гравюры мужа, часто бывала в деловых длительных разъездах,в её отсутствие торговлей дома занималась свекровь.Когда Альбрехт уезжал, Агнес сама работала в мастерской и даже обучала учеников. Кроме того, она часто служила моделью в работах мужа. Ее лицо, украшает, в том числе,знаменитый Мариинский алтарь в Дрездене. Судя по портретам, Агнес была миловидна, но не отличалась исключительной красотой,на картинах мы видим рыжеволосую круглолицую женщину с голубыми глазами и тонкими губами. В задачи Агнес входило и просвещение клиентов Дюрера: общество было шокировано изображением на его картинах обнаженных тел, что в 16 веке было сенсацией. В последние годы жизни Альбрехт Дюрер был очень болен: предположительно, малярией, которую он подхватил во время поездки в Голландию,он умер в 56 лет. Агнес Дюрер пережила супруга на 11 лет. Городской совет и император позволили ей продолжать работать в мастерской и продавать работы художника. Завещание Агнес было щедрым: кроме разрешения братьям Альбрехта продавать работы и книги художника, она завещала стипендию для учащихся сыновей их ремесленников.

Tags: Знаменитые женщины. Агнес Дюрер
Subscribe

  • Жёны Маркса и Ленина

    Женни фон Вестфален. После поражения немецкой революции 1848-49 годов семья Карла Маркса вынуждена была уехать в Англию, где они жили, преследуемые…

  • Узники замка Святого Ангела

    «Замок Святого Ангела» на протяжении своей более чем тысячелетней истории был сначала мавзолеем-гробницей, затем замком-крепостью,…

  • Боярин Фёдор Никитич Романов (Филарет)

    Илья Репин Портрет Фёдора Никитича Романова На выставке Репина мне очень понравился "портрет" боярина Фёдора Никитича Романова -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments